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O USO DOS BETAGLUCANOS NA ROTINA CLÍNICA

31 janeiro de 2022

DR. PAULO TABANEZ

• Diretor do Hospital Veterinário Tabanez – Brasília, DF
• Graduado em Medicina Veterinária – Universidade Estadual de Londrina (UEL), PR
• Pós-graduado em Clínica Médica e Cirurgia de Pequenos Animais - CREUPI, SP
• Pós-graduado em Oncologia de Pequenos Animais - Anclivepa SP
• Mestre em Imunologia e Infectologia – Universidade de Brasília (UnB), DF
• Autor de publicações e capítulos de livros sobre clínica médica de pequenos animais
• Palestras e cursos nacionais e internacionais sobre clínica médica, doenças infecciosas, doenças transmitidas por vetores, leishmaniose, imunologia e imunoprofilaxia
• Membro fundador do Grupo de Estudos em Leishmaniose Animal (Brasileish)

 

INTRODUÇÃO

Os glucanos são polissacarídeos de cadeias curtas ou longas, ramificados ou lineares, em isômeros alfa ou beta, e solúveis ou particulados. Os ß-glucanos são os "glucanos" mais conhecidos e seus benefícios foram investigados em muitas espécies, como humanos, macacos, cães, porcos, bovinos, cavalos, cabras,
ovelhas, coelhos, porquinhos-da-índia, galinhas, rãs, peixes, camarões, caranguejos, abelhas e moscas do gênero Drosophila.

Os ß-glucanos têm efeitos diversificados e agem como prebióticos e modificadores de respostas biológicas. Como prebióticos, limitam o desenvolvimento potencial de bactérias patogênicas, mediante inibição competitiva dos locais de ligação na mucosa intestinal. Contudo, como imunomodulador, estimulam a imunidade celular e humoral, contribuindo para as atividades antitumoral, antibacteriana, antiviral e anticoagulante, além de modular a liberação de citocinas e reduzir a resposta inflamatória. A ingestão de ß-glucano está também associada a vários benefícios para a saúde, como redução dos índices glicêmico e de colesterol, controle do diabetes e das doenças cardiovasculares, melhora da cicatrização de feridas, entre outros.

O banco de dados norte-americano ClinicalTrials.gov tem 121 estudos cadastrados com ß-glucanos em andamento, nos EUA ou com companhias americanas, sendo a maior parte deles em câncer, doenças gastrointestinais, redução do colesterol e imunomodulação.

1.Quem são os ß-glucanos? O ß-glucano é um polissacarídeo bioativo, composto de unidades
monoméricas de ß-D-glicose, unidas por ligação glicosídica nos sítios ß-1,3, ß-1,4 e/ou ß-1,6, de forma
ramificada ou linear. Os ß-glucanos são os principais componentes estruturais da parede celular de microrganismos e plantas. Historicamente, cereais eram as mais conhecidas fontes dessa molécula. Entretanto, foram também identificadas e extraídas de bactérias, fungos, leveduras, cogumelos e algas marinhas. Atualmente, a levedura Saccharomyces cerevisia e é amplamente
utilizada devido à fácil disponibilidade (Figura 1).

Clique aqui e veja na íntegra

 

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